Membedah Kata Kunci Jasa Pengiriman Barang di Hasil Pencarian Google 2020.

0 171

Apakah Kata Kunci Jasa Pengiriman Barang sama pengertiannya dengan Jasa Ekspedisi?

Saya tertarik dengan hasil pencarian di halaman pencarian Google tentang kata kunci “ Jasa Pengiriman Barang “ yang di mana hasilnya adalah bermacam macam informasi tentang perusahaan jasa pengiriman barang yang diulas oleh website yang bukan pelaku atau praktisi jasa pengiriman.

Mengapa saya tertarik membahas persoalan pencarian Jasa Pengiriman Barang ini? Bukankah itu Hak Preogratif dari Google?

Eeitts.. bukan begitu bro!

Ane bahas hal itu semata bukan protes atau tidak puas terhadap hasil pencarian yang diberikan Google, tapi sebagai bahan diskusi terkait Algoritma Google yang Update pada Tahun 2020.

Yaahh.. Bahasa apalagi itu Algoritma? Apanya dari Algojo ? 🤣

Yaah Kira2 mirip sama Algojo juga sih.. Tugas dan Perannya.

Baik sebelum Otak ente pada ngebul ane bahas dulu dikit apa itu Algoritma Google.

Dengerin ya Bocah..😁

Pengertian Algoritma

Dalam matematika dan ilmu komputer, algoritme adalah prosedur langkah-demi-langkah untuk penghitungan. Algoritma digunakan untuk penghitungan, pemrosesan data, dan penalaran otomatis. Algoritma adalah metode efektif diekspresikan sebagai rangkaian terbatas dari instruksi-instruksi yang telah didefinisikan dengan baik. Sumber : Wikipedia

Atau dalam pengertian lain yaitu  “perhitungan yang di lakukan oleh system mesin pencari secara Step By Step .. Oooh Baybe..  ( Tahap demi Tahap Maksudnya ) terhadap suatu blog/web yang di lakukan secara otomatis”

Atau menurut PandaGila : Algoritma Google ini sendiri adalah sebuah sistem kompleks yang digunakan untuk mengambil data dari indeks pencariannya dan secara instan memberikan hasil terbaik untuk setiap permintaan pencarian. Untuk menampilkan peringkat berdasarkan relevansi pada hasil halaman pencarian, mesin pencari ini biasanya menggunakan kombinasi algoritma dan berbagai parameter penentu ranking. Sumber : Panda Gila

Seberapa sering Google melakukan Update, apa ada Jadwalnya?

Setau ane google gak secara resmi mengumumkan kapan doi update algoritma, Cuma kasih kode aja lewat press rilisnya. ( bener gak sih..sotoy gak gue?)

Uniknya Google setiap abis update, dikasih nama updatenya..malah ada yang  dengan nama nama Burung.

Ini nama nama Update google yang pernah dikeluarkan sejak tahun 2012 hingga 2020 :

  • Hummingbird
  • Penguin
  • Panda
  • Rankbrain
  • BERT
  • Standar EAT
  • Standar YMYL

Nah Lho.. Bingung Kan? Lo aja bingung Ape lagi Gue! Wkwkwk

Ane gak akan bahas semua algoritma tersebut, tapi ane akan bahas sesuai dengan pertanyaan ane diatas yang berhubungan dengan Algoritma Standar EAT.

Pengertian Algoritma Standar E.A.T

EAT adalah singkatan dari Expertise, Authoritativeness, and Trustworthiness maksudnya adalah Nilai otoritas dari sebuah situs website dimana penilaiannya berdasarkan pada skill atau keahlian dari penulis website tersebut yang dapat dipercaya oleh publik.

Ini artinya Google hanya menampilkan hasil pencarian yang berkenaan dengan niche tertentu berdasarkan skill atau keahlian dari penulis atau website tersebut.

Kembali ke Judul atau tema Bahasan kita..

Kita lihat hasil pencarian dari kata kunci “ Jasa Pengiriman Barang “

Jasa pengiriman barang
jasa pengiriman barang jne
Halaman pencarian ini di capture pada tanggal 27 Mei 2020

Pertanyaannya adalah apakah semua website yang tampil di halaman pertama itu adalah merupakan website otoritas yang mempunyai skill atau keahlian di bidang jasa pengiriman barang?

Ooh Tentu Tidak..!

Kebanyakan adalah website yang mereview macam macam perusahaan jasa pengiriman barang bukan website yang mempunyai skill dan keahlian yang dibuat oleh perusahaan jasa pengiriman barang.

Dalam pemantauan saya hanya beberapa website yang merupakan website resmi perusahaan jasa pengiriman barang.

Apakah Hasil pencariannya sama dengan Kata Kunci Jasa Ekspedisi ?

Jasa Ekspedisi bisa dikatakan hampir sama pengertiannya bedanya Jasa Ekspedisi ini mengerjakan Pengiriman Barang dalam Jumlah Besar dan Berat.

Apa kesimpulannya?

Kesimpulan dari saya yang New Normal ehh.. Newbie adalah bahwa setiap kata kunci yang memiliki makna sama tidak harus tampil dipencariannya google.

Makna Jasa Pengiriman Barang atau Makna Jasa Ekspedisi bisa saja sama atau identik, tapi buat pelaku usaha bisa diartikan berbeda.

Begitupun perlakuan yang Google lakukan jelas berbeda.

Berdasarkan Search Intent kedua Kata kunci tersebut jelas berbeda.

Apalagi itu search Intent?

Search intent itu sama dengan user intent, audience intent.

Bodo Amaat!! Yang gampang kek Maksudnya apa? Sueek Banget lu..!

Sabar..Sabar Bro. Mau ngegas mulu sih .. ha.ha..haa 🤣🤣

Search Intent adalah Maksud pencarian yang berdasarkan Nilai, Tujuan dan Fungsi Keyword.

Atau

Memahami Apa Yang Ada Dalam Pikiran Konsumen Melalui Sebuah Keyword

Contoh kata Kunci :

  1. “jasa pengiriman barang terdekat”
  2. “jasa pengiriman barang jne”
  3. “daftar perusahaan jasa pengiriman barang”
  4. “prosedur jasa pengiriman barang ”

Baik kita bedah masing2 kata kunci yaa?

No. 1 maksud tujuannya adalah ingin mengirim barang tapi akan cari yang terdekat, ini disebut Hot Prospek.

No. 2 bisa dikatakan ini loyal customer karena mencari kata kunci + nama brand nya, bisa diliat sendiri kan dihasil pencarian tadi, ketika mengetik kata secara umum pencarian akan diarahkan ke website yang bukan otoritas perusahaan jasa pengiriman barang.

No.3 Seseorang yang ingin mencari informasi terkait daftar perusahaan jasa pengiriman, feeling saya ini orang2 yg butuh data, bisa salesmen, data buat cari prospek lah intinya.

No.4 Naah klo ini biasanya orang yang cari data buat tugas kuliah atau sekolah.

Terus apa untungnya buat ane baca tulisan Panjang yang lebih dari 1200 Kata ini?

Begini Bro.. Supaya ente bisa teliti kata kunci yg tepat buat web ente.

Jangan asal kopas kata kunci website orang dari tool Ahrefs, iyeekan ? Ngaku dah.. 😂😂

Bilangin tuh tukang bikin website ente, jangan suka ngepoin website orang laen apalagi Copas mentah2 web orang.

Ehh bener lu ..gila kali yaa? Gue certain dikit.. web gue pernah di Kloning sama orang deket ternyata..sueeek banget kan !

Iyee bener.. thn 2013 kejadiannya , itu website gila punya, kata kunci niche ane pageone terus..ehh dikloning Cuma udah gitu domainnya beda 1 hurup doang.

Trus hasilnya gimana?

Hasilnya Webnya Deindex laah.. yaaitu Gak Bakal nongol di hasil pencarian Google, alias kena Penalti .

Emang Maen Bola?

Yaa Elaah… Kuper lu ! Google kan punya peraturan ( Google Quality Guidline ) yang tadi ane bahas terkait algoritma, nahh itu klo yang melanggar pasti ada sanksi nya laah..itu Namanya Penalti.

Ada yang Namanya Deindex, Sandbox, Link Spam, Duplikat Konten..tapi paling berat yaa Deindex.

Kelar Idup Lu klo Lu punya Website kena Deindeks.

Ibarat Lo Cowok udah berbuat baik sama  dia sejak masih sekolah , nganterin die kuliah, traktir dia dikantin kampusnya antar jemput kerja tapi tetep aja Lo dianggap hanya abang.. Nikahnya sama orang laen 😥😭

Ini Namanya JOGJA : Jodoh Orang Gue yang Jaga  🤣🤣

Emang ada hubungannya?

Gak ada sih.. tapi intinya sama sama perbuatan yang sia-sia.

Sekarang gue mau pesen sama Google..

( Mudah-mudah Google gak Marah Ya Allah, Website ane Aman semua ..Aamiin)

Lagi lagi besok klo ngecek web yang bener yee, teliti bener web yang cari traffic dengan nyepamm atau memang niat jualan.

Pelajari & Cek Brand nya suka jajan gak (baca:ngiklan) atau hanya manfaatin google search doang.

Soalnya banyak dari Praktisi seperti ane yang dirugikan, bahkan ada yang mengcopas dengan tujuan menipu.

Mending Lah klo cuma Mama minta Pulsa, klo di Cargo atau dunia Ekspedisi nya Modus penipuannya ngeri..

Baru juga terkenal website nya nongol di hasil pencarian pake iklan ehh Customernya penipu. Tekor Bandar dah..!

Maaf yee Google bukan ane Bawel dan Gak bersyukur, kita hanya kasih masukan aja yang terjadi realita yang terjadi. Ciaah Realita..kayak Mandra aja.

Ane Terimakasih Kok sama Google udah bantu ane sejak 2009, masih jamannya kantor dibawah Pohon, ane belajar SEO dari bukunya Bob Julius Onggo yang dibeli dari Pameran Buku seharga Lima Ribu Perak ..Alhamdulillah bisa bermanfaat hingga sekarang. Terimakasih Mr. Bob atas ilmunya semoga berkah dan sehat selalu buat seluruh keluarga.

Beruntungnya Kini buku tersebut bisa di Download di website resminya : Download Buku Google Is My Salesman

Walaupun memulai bikin Blog dari Blogspot Alhamdulillah bisa mendukung pekerjaan yang ane tekuni sejak 1995 di bidang Jasa pengiriman.

Walaupun Gak sekolah IT tapi berkat ketekunan belajar dan konsisten hingga saat ini, ane bisa mengerti sedikit Ilmu Digital Marketing seperti SEO, SEM & Facebook Marketing.

Oiyaa.. Syukur Alhamdulillah Tahun 2020 ini ane akan launching aplikasi jasa pengiriman yang ane bikin bareng Tim CargoPlus.

Tunggu tanggal mainnya..

Yuk Follow :

https://www.instagram.com/aziz_cargo/

https://www.facebook.com/abdul.aziz.m

Leave A Reply

Your email address will not be published.